Riz au lait d'amande (sans lactose et gluten )
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Riz au lait d'amande (sans lactose et gluten )
Pour 4 personnes :
1 litre de lait d'amandes (fait maison ou tout prêt : marque Bjorg, par exemple)
100 g de riz rond
100 g de sucre (75 g seulement si vous utilisez la boisson amandes Bjorg, déjà légèrement sucrée)
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle (ou 1/2 cuillère à café rase de cannelle en poudre)
caramel liquide (facultatif)
Préparation : 5 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Préparation 1Faire cuire le riz 3 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante additionnée d'une pincée de sel. Egoutter.
2Porter à frémissement le lait d'amandes avec la gousse de vanille fendue et grattée, et le safran. Ajouter également le bâton de cannelle fendu dans le sens de la longueur et les gousses de cardamome, en prenant soin de les enfermer dans une boule à épices ou un nouet, afin de pouvoir les retirer plus facilement en fin de cuisson.
3Ajouter le riz et le sucre au lait d'amandes et aux épices. Laisser cuire 30 à 40 minutes à tout petit feu. Retirer la gousse de vanille en fin de cuisson.
4Déguster tiède ou froid, avec un filet de caramel ou nature.
Pour finir... A la fin de la cuisson, la préparation doit être assez liquide. En refroidissant, le riz continue à absorber le lait d'amandes, et l'ensemble prend une consistance crémeuse. Si vous prolongez la cuisson plus longtemps, le résultat risque d'être très sec et bourratif une fois refroidi.
1 litre de lait d'amandes (fait maison ou tout prêt : marque Bjorg, par exemple)
100 g de riz rond
100 g de sucre (75 g seulement si vous utilisez la boisson amandes Bjorg, déjà légèrement sucrée)
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle (ou 1/2 cuillère à café rase de cannelle en poudre)
caramel liquide (facultatif)
Préparation : 5 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Préparation 1Faire cuire le riz 3 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante additionnée d'une pincée de sel. Egoutter.
2Porter à frémissement le lait d'amandes avec la gousse de vanille fendue et grattée, et le safran. Ajouter également le bâton de cannelle fendu dans le sens de la longueur et les gousses de cardamome, en prenant soin de les enfermer dans une boule à épices ou un nouet, afin de pouvoir les retirer plus facilement en fin de cuisson.
3Ajouter le riz et le sucre au lait d'amandes et aux épices. Laisser cuire 30 à 40 minutes à tout petit feu. Retirer la gousse de vanille en fin de cuisson.
4Déguster tiède ou froid, avec un filet de caramel ou nature.
Pour finir... A la fin de la cuisson, la préparation doit être assez liquide. En refroidissant, le riz continue à absorber le lait d'amandes, et l'ensemble prend une consistance crémeuse. Si vous prolongez la cuisson plus longtemps, le résultat risque d'être très sec et bourratif une fois refroidi.
chrysta- Messages : 4819
Age : 51
Localisation : Six-Fours les plages (Var)
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