Gratin de brocolis au lait d'amandes
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Gratin de brocolis au lait d'amandes
1 brocoli moyen (de 4 à 5 tasses)
3 gros oeufs
450 ml de lait d'amande nature (non sucré)*
2 échalotes émincées
1 poignée d'amandes en bâtonnets
1/2 cuillère à café de cumin, ou plus, au goût
1/2 cuillère à café de coriandre moulue
60 g de parmesan râpé
Préchauffer le four à 400 °F (200 C°). Huiler un plat à gratin. Détailler le brocoli en bouquet et faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit cuit, mais encore croquant. Égoutter les bouquets de brocoli, puis les mettre dans le plat. Dans un saladier, battre les oeufs et le lait d'amande. Incorporer les échalotes, les amandes et les épices. Saler et poivrer. Verser la préparation sur les bouquets de brocoli. Saupoudrer de parmesan. Enfourner sur la grille du haut et laisser gratiner environ de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit bien doré.
Variante: remplacez le brocoli par du chou-fleur et le cumin par de la muscade ou de la fève tonka, si vous en trouvez (Philippe de Vienne en vend). Dans les deux cas, supprimez la coriandre. Vous pouvez également remplacer le parmesan par de la levure maltée, en vente dans les boutiques d'alimentation naturelle (Rachelle-Béry, Tau, Aliments Merci, etc.).
3 gros oeufs
450 ml de lait d'amande nature (non sucré)*
2 échalotes émincées
1 poignée d'amandes en bâtonnets
1/2 cuillère à café de cumin, ou plus, au goût
1/2 cuillère à café de coriandre moulue
60 g de parmesan râpé
Préchauffer le four à 400 °F (200 C°). Huiler un plat à gratin. Détailler le brocoli en bouquet et faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit cuit, mais encore croquant. Égoutter les bouquets de brocoli, puis les mettre dans le plat. Dans un saladier, battre les oeufs et le lait d'amande. Incorporer les échalotes, les amandes et les épices. Saler et poivrer. Verser la préparation sur les bouquets de brocoli. Saupoudrer de parmesan. Enfourner sur la grille du haut et laisser gratiner environ de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit bien doré.
Variante: remplacez le brocoli par du chou-fleur et le cumin par de la muscade ou de la fève tonka, si vous en trouvez (Philippe de Vienne en vend). Dans les deux cas, supprimez la coriandre. Vous pouvez également remplacer le parmesan par de la levure maltée, en vente dans les boutiques d'alimentation naturelle (Rachelle-Béry, Tau, Aliments Merci, etc.).
chrysta- Messages : 4819
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Localisation : Six-Fours les plages (Var)
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